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Fiocchi di neve, la ricetta di Manuela Montalbano | Ricette
Scritto da Sfiziosarte   Mercoledì, 05 Aprile 2017 12:17
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La nostra amica ai fornelli, Manuela Montalbano, oggi propone la ricetta dei fiocchi di neve.
Ingredienti.
Per l'impasto: 125 g di farina 00; 100 g di farina manitoba; 40 g di zucchero; 40 g di burro; 8 g di lievito di birra fresco; 85 g di latte; 40 g di acqua; una presa di sale; qualche goccia di aroma vaniglia.
Per la crema: 250 ml di latte intero; 40 g di zucchero semolato; 2 cucchiai rasi di amido di mais (20 g); 300 ml di panna fresca; 2 cucchiai colmi di zucchero al velo (20 gr); una fialetta di aroma vaniglia.
Per decorare: zucchero al velo.

Preparazione: all'interno della planetaria inserite tutti gli ingredienti e lavorateli, poi aggiungete il burro e continuate a lavorare per pochi minuti l'impasto fino a quando otterrete un composto elastico e morbido.
Procedimento bimby: mettere nel boccale acqua, latte, lievito e zucchero: 2 min 37°C velocità 1. Aggiungere le farine, 4 minuti velocità spiga e mentre impasta aggiungere un pizzico di sale e il burro a pezzettini. Lasciate lievitare dentro al boccale per circa 3 ore: fino a triplicare l’impasto dopodiché passate alla pezzatura. Dividete l’impasto in 20 pezzi da 20 g ciascuno e formate le palline. Mettete a lievitare fino al raddoppio dentro il forno con luce accesa. Quando saranno pronte, cuocete in forno statico a 175°C per circa 7 minuti. Controllate che l’interno sia cotto con uno stuzzicadenti. La cottura sarà veloce per la pezzatura ridotta.
Per la crema di latte: mescolare lo zucchero con l’amido e aggiungere il latte leggermente tiepido. Mettete sul fuoco e fate addensare. La crema non diventerà molto soda, ma lo farà quando si sarà completamente raffreddata.
Procedimento crema bimby: mettere tutto nel boccale 8 minuti 80º velocità 4.
Quando la crema sarà fredda, montate la panna fresca con lo zucchero al velo. Aggiungete alla crema la panna e la vaniglia, montando velocemente il tutto. La crema dovrà prendere molta aria per acquistare la classica consistenza nuvolosa.
Il trucco per avere delle perfette nuvole è farcirle calde! In questo modo la struttura della mollica cede e lascia tutto lo spazio necessario al ripieno.
Quindi, inserite la crema all'interno di una sacca da pasticciere con beccuccio liscio, praticate un piccolissimo foro alla base di ogni dolce e farcitelo.
I fiocchi, inserendo la crema, si fredderanno quasi subito, a questo punto potrete decorarli con abbondante zucchero al velo e lasciarle riposare un’ora a temperatura ambiente prima di servirle.

Manuela Montalbano



 

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