Martedì, 25 Aprile 2017 - ore 02:41
01Giugno Cannolo siciliano, la ricetta dello chef Gioacchino Antonio Sensale | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  


Attraverso i consigli dello chef Gioacchino Antonio Sensale realizziamo una delle preparazioni tipiche della dolceria siciliana: il cannolo.
Ingredienti per 24 cialde: 250 g di farina 00; 30 g di zucchero al velo; 50 g di strutto; 5 g di cacao in polvere amaro; un cucchiaino raso di sale; un cucchiaio raso di cannella in polvere 1 cucchiaino raso; un cucchiaino raso di caffè in polvere; un uovo medio; 30 ml di aceto di vino bianco; 30 ml di Marsala secco.
Per il ripieno: 750 g di ricotta di pecora; 300 g di zucchero; 75 g di cioccolato fondente in gocce o canditi.
Per guarnire: 24 ciliegie candite; q. b. di zucchero al velo.
Per spennellare: un uovo.
Per friggere: o un kg di strutto o un l di olio di arachidi.

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01Dicembre Semifreddo alle castagne e Rhum, dello chef Gioacchino Antonio Sensale | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

Attraverso i consigli dello chef Gioacchino Antonio Sensale realizziamo il semifreddo alle castagne e Rhum.
Ingredienti per 6 persone: 500 ml di panna fresca; 500 g di farina di castagne (circa 600 g di castagne con la buccia); 1 bicchierino di Rhum; 225 g di zucchero; 6 uova.
Per decorare: castagne candite e riccioli di cioccolato fondente.

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15Giugno Millefoglie di melanzana al cacao e cioccolato, ricetta di Sebastiano Rovida | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

I finger food sono l’architettura del cibo, la nuova frontiera della cucina: originali, creativi, fatti per essere mangiati in un solo boccone. Semplici da preparare bellissimi da vedere.
Lo chef Sebastiano Rovida ne prepara unici e perfetti svelandoci innovative ricette, trucchi e segreti.
Nella sua cucina creativa vediamo dalle ricette più tradizionali fino alle invenzioni più originali e ai dolci più prelibati. Il protagonista di ogni puntata è un ingrediente con il quale Sebastiano crea un intero menù, dall’antipasto al dolce, ma costituito esclusivamente da splendidi finger food. Lo chef prepara vere e proprie lezioni di cucina per gli spettatori, mostrando tutti gli step della creazione del piatto, dagli ingredienti, alla preparazione fino all’impiattamento, elemento fondamentale per la buona riuscita. Con Sebastiano una semplice portata diventerà un’opera d’arte!
Millefoglie di melanzana al cacao e cioccolato.
Ingredienti: 400 g melanzana; 200 ml latte; 80 g cacao; 275 g cioccolato bianco; 15 g burro; 60 ml panna; 1 peperoncino Habanero; 50 g burro di cacao fuso; q. b. di buccia di melanzana essiccata.

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31Dicembre Cotechino con polenta e lenticchie, la ricetta di Matteo Torretta | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

Un modo sfizioso per presentare una portata tradizionale, della cena dell'ultimo giorno dell'anno, ma presentata in chiave moderna. Matteo Torretta propone il cotechino con polenta e lenticchie.
Ingredienti: un cotechino precotto; 330 g di polenta istantanea; 300 g di lenticchie secche; 150 g di burro; 500 ml di latte; un limone; 2 coste di sedano; una carota; una cipolla; uno spicchio di aglio; una foglia di alloro; 400 g di mostarda; 50 g di nocciole; 2 l di brodo vegetale; un kg di pane raffermo; 200 g di olio extravergine di oliva; q. b. di sale; q. b. di pepe.

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24Luglio Maccheroni con pesto di zucchine e ‘Nduja, la ricetta di Antonino Di Carlo | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

“Incontro piccante”, è il titolo del piatto che oggi propone il nostro chef-pasticciere di fiducia, Antonino Di Carlo; si tratta di maccheroni con pesto di zucchine e ‘Nduja.
Ingredienti
per 4 persone: 250 g di pasta; 30 g di pistacchio di Raffadali (Ag); 1 spicchio d'aglio; 2 zucchine genovesi; 50 g di formaggio grattugiato; 10 foglie di basilico; 100 g. di ‘Nduja calabrese; q. b. di sale; q. b. di pepe; q. b. di peperoncino; q. b. di olio extravergine di oliva.

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10Aprile Morbido di cacao amaro, cuore di crema di ricotta al profumo di caffè, la ricetta di Antonino Di Carlo | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

Il pasticciere Antonino Di Carlo oggi propone ai lettori di Sfiziosarte.it una ricetta dal cuore siciliano: morbido di cacao amaro, cuore di crema di ricotta al profumo di caffè.
Ingredienti
per il bisquit: 4 uova; 70 g di farina 00; 100 g di zucchero; 1 bustina di vanillina; 20 g di cacao.
Per la crema di ricotta: 250 g di ricotta; 80 g di zucchero semolato.

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29Marzo Tonno ripassato al sesamo nero laccato all'aceto marsalese, la ricetta di Angelo Franzò | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

“Poesie, in un  piatto” con lo chef di Castelvetrano, Angelo Franzò che oggi propone il tonno ripassato al sesamo nero laccato all'aceto marsalese
Ingredienti
: 120 g di tonno; 100 g di sesamo nero; 100 ml di aceto marsalese; 60 g di miele agli agrumi; 1 pomodoro rosso privo di pelle marinato all'aglio di Nubia.
Per la laccare il tonno, usate un cannello da cucina e, scottatelo a fiamma vivace prima di uscire il piatto.

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09Marzo Spaghetti ai sapori del mediterraneo su purea di fave verdi e menta, la ricetta di Antonino Di Carlo | Poesie, in un piatto.
Scritto da Sfiziosarte  

Lo che di Raffadali, Antonino Di Carlo oggi stupisce con un primo piatto di pesce dall'evidente cura nell'armonia della portata: nelle forme, nei colori e... chiudete gli occhi... anche nel gusto. Spaghetti ai sapori del mediterraneo su purea di fave verdi e menta.
Ingredienti
per 4 persone: 250 g di spaghetti; 150 g di cozze sgusciate; 200 g di salsa di pomodoro; 150 g di fave verdi; q.b. di olio exrtravergine d'oliva; q. b. di sale, q. b. di pepe, 1 spicchio d'aglio.

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11Febbraio Tortino mignon ai frutti di bosco, la ricetta di Donatella Rizzo | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

La nostra maestra in cucina, Donatella Rizzo oggi propone un'altra idea dolce da provare in occasione di San Valentino: tortino mignon ai frutti di bosco.
Ingredienti: un pan di Spagna rettangolare;  500 g di panna fresca.
Per la mousse ai frutti di bosco: 200 g di frutti di bosco (o fragole fresche); 2 cucchiai di zucchero.

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04Febbraio The romantic. Cheesecake ai frutti di bosco, la ricetta di Donatella Rizzo | Poesie, in un piatto
Scritto da Sfiziosarte  

La professionista Donatella Rizzo propone ai lettori di Sfiziosarte.it un gustoso dessert da preparare, alla vostra dolce metà, in occasione dell'imminente festa degli innamorati.
Ingredienti per la base: 400 g di biscotti secchi al cioccolato; 240 g di burro.
Per la crema: 5 uova; 600 g di philadelphia; 200 g di zucchero; 1 bustina di vanillina.
Per la salsa: 1 confezione di marmellata ai frutti di bosco; una bustina di gelatina; 2 cucchiai di zucchero; 250 ml di acqua.

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