Martedì, 25 Aprile 2017 - ore 02:47
09Dicembre Presentazione ad Agrigento del libro "Per le strade di Sicilia" di Pino Cuttaia | Leggere di gusto

Un appuntamento imperdibile per gli appassionati di gastronomia. Lo chef due stelle Michelin de “La Madia” di Licata Pino Cuttaia, presenta nella giornata prossima di domenica 13 dicembre, ospite in un enoteca in via Atenea ad Agrigento, il suo primo libro: “Per le scale di Scilia” edito da Giunti.

Leggi tutto...
 
06Marzo "I venerdì in biblioteca", presentazione de "Il Glicomane", l'uomo che diventò un dolce | Leggere di gusto

"Il Glicomane", l'uomo che diventò un dolce. Stimolante il titolo che annuncia il rinnovato appuntamento con "I venerdì in biblioteca". Un'iniziativa che si colloca all'interno di una serie di incontri che fondono l'arte della gastronomia con quella letteraria e, che prende il nome di "Piccola biblioteca di cucina letteraria".
Il volumetto "Il glicomane" a cura di Moni Ovedia narra di Georges Samla, il quale si sveglia una mattina e non si sente più lo stesso: trasuda zucchero. Sorpreso dell'accaduto intraprende un viaggio interiore con l’aiuto di un naturopata greco, percorso che, lo porta alla verità: si è trasformato in un dolce. 

Leggi tutto...
 
04Marzo "I Diritti del Cuoco - La Tutela Giuridica delle Ricette" | Leggere di gusto

A breve sarà disponibile in libreria il volume dal titolo: "I Diritti del Cuoco - La Tutela Giuridica delle Ricette". La prefazione è curata dal presidente UCI (Unione Cuochi Italiani), chef Antonio Gambaro.

Leggi tutto...
 
13Febbraio "Gastromania" presentazione del libro di Gianfranco Marrone a Casa Planeta | Leggere di gusto

Una mania quella della gastronomia, che pervade gli intimi meandri della vita di ognuno. Gite enogastronomiche, programmi cucinieri in tv, degustazioni d’obbligo, blog di ricette, attenzione per il biologico, ricerca della cucina della nonna, stomaci forti da street food, km zero, grandi eventi alimentari. 
"Oggi si mangia senza alcun intento autodistruttivo, ma parlandone a dismisura con tanta leggerezza, un tocco di faciloneria, molta ansia di atteggiarsi, una grande voglia di vivere". E' un tentativo quello del saggista, scrittore e docente di semiotica, Gianfranco Marrone di analizzare il fenomeno della "Gastromania": termine dal quale nasce la sua ultima fatica semiseria, con riflessioni filosofiche e frammenti mediatici. Ciò che intende discutere e definire, lo scrittore Marrone, come la "gastromania" non sia soltanto una moda: bensì sostiene che si tratti di un fenomeno sociale più ampio e complesso su cui riflettere. Lo scrittore Marrone presenterà il suo libro venerdì 13 febbraio alle ore 17:30 a "Casa Planeta", Menfi.

Leggi tutto...
 
08Novembre Simonetta Agnello Hornby e "Il Pranzo di Mosè" | Leggere di gusto

"Ho trascorso tutte le estati, dall'età di tre anni, nella casa di Mosè, la nostra campagna a pochi chilometri da Agrigento. Ma il mio ricordo più bello di Mosè, non è a Mosè. È legato ai tempi in cui avevo non più di cinque anni e abitavamo ad Agrigento. Talvolta, nel primo pomeriggio, Papà apriva la porta della stanza dove io e mia sorella Chiara, piccina, trascorrevamo le giornate con Giuliana, la nostra bambinaia, e annunciava dalla soglia: 'Vado a Mosè. Mi porto Simonetta'. Erano gite meravigliose".
E' l'incipit del nuovo libro, molto agrigentino, di Simonetta Agnello Hornby dal titolo "Il pranzo di Mosè" (Giunti Editore) - da oggi disponibile in libreria - nel quale l'autrice apre le porte della casa di Villaggio Mosè, la tenuta dove da 5 generazioni la famiglia materna trascorre le vacanze estive. Insieme a Chiara, l'amata sorella.

Leggi tutto...
 
23Agosto "Planeta Estate - La Foresteria", presentazione libro di Elisa Menduni | Leggere di gusto

Nella giornata di oggi a partire dalle ore 18 a "Planeta Estate - La Foresteria", Elisia Menduni presenterà il suo libro "Sicilia. La cucina a casa Planeta".

Leggi tutto...
 
08Luglio "Birra on the road", guida con luoghi e prodotti artigianali: le aromatizzate al top | Leggere di gusto

Nasce "Birra on the road", la prima guida che segnala i birrifici artigianali, le birre e i locali dove degustarle. Un taccuino di viaggio voluto da Birròforum, il festival nazionale della birra artigianale, per promuovere la cultura brassicola fuori dai canoni tradizionali dando voce a chi produce, chi vende e chi consuma.
La guida, edita da Gremese Editore, è realizzata su misura per chi vuole saperne di più sulla birra artigianale, sui territori di produzione, sugli abbinamenti gastronomici e le novità del mercato. Tra queste particolare interesse suscitano le birre aromatizzate.

Leggi tutto...
 
12Maggio "In cucina con nonna Cetta", presentazione libro di ricette della prof.ssa Augello Munna a Canicattì | Leggere di gusto

“In cucina con nonna Cetta”. Una pubblicazione post mortem quella della professoressa Cettina Augello Munna. I familiari di quest’ultima ad un anno dalla sua prematura scomparsa, in occasione del giorno dedicato alle mamme, hanno voluto donarle la presentazione di un libro. Il volume comprende una raccolta di ricette che la professoressa appuntava su di una agenda. Nel libro Cettina spesso fa intervenire anche le donne dalle quali ha appreso le ricette, dando allo scritto una forma partecipata di coralità.

Leggi tutto...
 
26Ottobre Come cambiano le tendenze nel mercato librario | Leggere di gusto

“Un tempo - sostiene il presidente della Scuola Librai Italiani Orvieto, Rodrigo Dias - i libri di cucina non erano neanche considerati nelle statistiche di vendita. Oggi conducono la situazione”.
Ecco come cambiano le tendenze della comunicazione in cucina. Se negli anni 90’ la gastronomia era un mercato di nicchia nel mondo della libreria, dove il panorama settoriale era interessato da sommi manuali storici della cucina internazionale; oggi sempre più spesso le case editrici lanciano sul mercato librario una quantità difficilmente numerabile di libri culinari di ogni genere. Secondo i dati “Nielsen” le vendite dei libri di cucina, nell’ultimo periodo hanno avuto la meglio sui classici di un +87,4%, e  così aumenta  anche il pubblico dei programmi televisivi sulla gastronomia e dei food blog.

Leggi tutto...
 


TELEcucinoIO di Alessandro Giarratana

Pizza con salsiccia di Cancellara, la ricetta di Gabriele Bonci | TELEcucinoIO
Domenica, 02 Aprile 2017
IMAGE In una puntata de "La Prova del Cuoco" Gabriele Bonci ha preparato la pizza con salsiccia di Cancellara.Ingredienti.Per l'impasto: 1 Kg di farina di... Leggi tutto...

Il Pranzo di Mosè

Sarde a beccafico | Il Pranzo di Mosè
Mercoledì, 01 Giugno 2016
IMAGE Paesaggi, colori, sapori che riportano la mente a quei luoghi siciliani che ben conosciamo. Una fedele ricostruzione di ciò e delle tradizioni... Leggi tutto...

Poesie, in un piatto

Cannolo siciliano, la ricetta dello chef Gioacchino Antonio Sensale | Poesie, in un piatto
Mercoledì, 01 Giugno 2016
IMAGE Attraverso i consigli dello chef Gioacchino Antonio Sensale realizziamo una delle preparazioni tipiche della dolceria siciliana: il... Leggi tutto...

I Love Cakes di Debora Paparone

Donuts "light": senza rinunciare al gusto | I Love Cakes
Giovedì, 29 Ottobre 2015
IMAGE Rieccomi qui con un nuovo post.Oggi voglio condividere con voi un dolcetto che mi piace tanto di cui ho trovato il modo per farlo in una maniera un... Leggi tutto...

I Lettori Scrivono

Bilancio positivo per il III concorso nazionale di cucina gluten free, a parlarne lo chef Salvatore Pizzo | I Lettori Scrivono
Domenica, 05 Giugno 2016
IMAGE Si è chiusa con la riuscitissima e partecipata cena di gala e la premiazione dei vincitori delle varie categorie in gara, la due giorni a Villa... Leggi tutto...

DOLCIricordi di Alessandro Giarratana

La storia del cannolo siciliano, raccontata dallo chef Gioacchino Antonio Sensale | DOLCIricordi
Mercoledì, 01 Giugno 2016
IMAGE Il riferimento del nome è legato alle canne di fiume cui veniva arrotolata fino a pochi decenni fa la cialda durante la sua preparazione; quel che... Leggi tutto...

Alimentazione e Curiosità

Al via progetto 'AppleCare': cura allergie con le mele | Alimentazione e Curiosità
Domenica, 02 Aprile 2017
IMAGE Una terapia immunologica con le mele, varietà ipoallergeniche di mele e una banca dati clinica: sono gli obiettivi a cui mira il progetto di ricerca... Leggi tutto...

ZuccheroMania

Wedding cake per Clizia Incorvaia e Francesco Sarcina | ZuccheroMania
Lunedì, 15 Giugno 2015
IMAGE Il confronto con il "re del cioccolato" è inevitabile: Deborah Paparone come Ernst Knam. Se quest’ultimo è abituato a consegnare torte... Leggi tutto...

Seguici su

Facebooktwittergoogle plus

Banner AIRC