Venerdì, 26 Maggio 2017 - ore 05:27
02Aprile Al via progetto 'AppleCare': cura allergie con le mele | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

Una terapia immunologica con le mele, varietà ipoallergeniche di mele e una banca dati clinica: sono gli obiettivi a cui mira il progetto di ricerca "AppleCare". Allo studio collaborano il Centro di sperimentazione "Laimburg", il reparto di dermatologia dell'ospedale di Bolzano, l'Istituto di chimica organica dell'Università di Innsbruck e la Clinica universitaria per dermatologia, venereologia e allergologia di Innsbuck.

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27Marzo Formaggi, sfatato il mito sul loro effetto negativo nell'organismo: ecco perchè sono gli alleati della salute | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  


Consumare formaggio non solo non farebbe affatto male alla salute, ma la aiuterebbe: la 'rivoluzione' del pensiero scientifico sugli effetti dei formaggi - banditi per decenni dalle tavole come 'cibi cattivi' - e' confermata da un nuovo studio, che rafforza gli esiti di indagini precedenti.

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26Marzo Come ritrovare a tavola il buon umore, con i cibi della felicità: i consigli del biologo-alimentarista, Corrado Piccinetti | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

Non solo cioccolata, ma anche cozze, alici, uova, pollo, spinaci e asparagi. Sono i cibi 'della felicità' per dare scacco matto alla depressione. A tavola 3 italiani su 4, si ritrova il buonumore. A dirlo è un'indagine di Federcoopesca-Confcooperative realizzata in occasione della 'Giornata mondiale della felicità', da cui emerge che se per l'85% delle donne i piatti del buon umore sono i primi e i dolci, il 75% degli uomini indica pesce o carne: meglio se alla brace.

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13Marzo Malattie cardiovascolari: consumo regolare di olio extravergine di oliva riduce i rischi | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

La dieta mediterranea, arricchita di uno degli ingredienti cardine che è l'olio d'oliva, è un toccasana per il cuore. Aggiungendo a questo regime alimentare, tra le altre cose ricco di frutta e verdura, il prezioso condimento (ne bastano quattro cucchiai al giorno) migliorano infatti gli effetti protettivi per il cuore del colesterolo 'buono' (Hdl), cosa che riduce il rischio di malattie cardiache e ictus. È quanto emerge da una ricerca dell'Hospital del Mar Medical Research Institute, a Barcellona, pubblicata sulla rivista Circulation.

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05Giugno Allarme dolcificanti: riducono calorie, ma aumentano rischio diabete | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  


I dolcificanti, in particolare quelli a base di aspartame, al posto dello zucchero: una scelta che può aiutare a ridurre le calorie ma che può essere anche in parte dannosa per la salute, portando a un aumento del rischio di diabete. Colpa del fatto che assumerli porta un cambiamento nei batteri intestinali, che può' predisporre a un'intolleranza al glucosio, che può fare da apripista per lo sviluppo del diabete.

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30Maggio Il gelato del futuro: le ultime ricerche | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

Gelato artigianale vuol dire tradizione ma anche ricerca e innovazione per ottenere un prodotto sempre più sano ed equilibrato, attento alle esigenze dei consumatori ma nel rispetto della sua bontà, fatta di sapori, profumi e cremosità. Le ultime ricerche vanno in questa direzione.
Quali dolcificanti alternativi si possono utilizzare per produrre un gelato più sano?
Ecco le prime ricerche del CRIGA – Centro Ricerca e Innovazione sul Gelato Artigianale, riguardanti l’utilizzo di zuccheri alternativi nella produzione di gelato artigianale. I risultati dei test, riguardanti in questa fase il trealosio e il miele, sono molto interessanti e potranno essere utilizzati per realizzare un prodotto sempre migliore.

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07Maggio Olio di palma e margarine presenti in alimenti industriali: attenti alla salute | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  


I contaminanti a base di glicerolo presenti nell'olio di palma, ma anche in altri oli vegetali, nelle margarine e in alcuni prodotti alimentari trasformati, danno adito a potenziali problemi di salute per il consumatore medio di tali alimenti di tutte le fasce d'età giovanile e per i forti consumatori di tutte le fasce d'età.

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01Dicembre Parliamo di Castagne: proprietà, origini e usi in cucina | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

Frutto atipico, poiché ricco di carboidrati complessi come i cereali, la castagna è il frutto di un albero caratteristico dei boschi di mezza montagna. Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte alimentare delle popolazioni montane durante l'autunno e l'inverno, dette per questo anche "pane dei poveri". La castagna, tonda da un lato e piatta dall'altro, ha una buccia resistente color marrone e la polpa chiara ricoperta da una pellicola rosso-bruna. Frutto molto nutriente e ricco, è uno dei pochi che può essere ancora definito come "frutto naturale". Il suo riccio infatti la "protegge" dai trattamenti chimici rendendo così la sua produzione agricola una produzione biologica.

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07Novembre Cosa mangia chi è magro? | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

Per essere magri non servono diete 'estreme' e neanche diventare vegetariani, ma i 'segreti' più comuni sono preferire la carne di pollo alle altre, non far mancare la verdura a tavola, specie a cena, e mangiare frutta a colazione. A carpirli sul campo è stato uno studio della Cornell University, presentato alla Obesity Week 2015 di Los Angeles.

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28Ottobre Allarme carni: anche caffè "sotto investigazione" Oms | Alimentazione e Curiosità
Scritto da Sfiziosarte  

C'è anche il caffè tra le sostanze "sotto investigazione" da parte dell'Iarc, l'agenzia dell'Oms per la ricerca sul cancro che ha "condannato" carni lavorate e rosse.
Secondo il sito dell'agenzia le prossime monografie in programma riguarderanno una serie di sostanze chimiche usate nell'industria e poi, a fine maggio 2016, "il caffè e altre bevande calde".

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Pizza con salsiccia di Cancellara, la ricetta di Gabriele Bonci | TELEcucinoIO
Domenica, 02 Aprile 2017
IMAGE In una puntata de "La Prova del Cuoco" Gabriele Bonci ha preparato la pizza con salsiccia di Cancellara.Ingredienti.Per l'impasto: 1 Kg di farina di... Leggi tutto...

Il Pranzo di Mosè

Sarde a beccafico | Il Pranzo di Mosè
Mercoledì, 01 Giugno 2016
IMAGE Paesaggi, colori, sapori che riportano la mente a quei luoghi siciliani che ben conosciamo. Una fedele ricostruzione di ciò e delle tradizioni... Leggi tutto...

Poesie, in un piatto

Cannolo siciliano, la ricetta dello chef Gioacchino Antonio Sensale | Poesie, in un piatto
Mercoledì, 01 Giugno 2016
IMAGE Attraverso i consigli dello chef Gioacchino Antonio Sensale realizziamo una delle preparazioni tipiche della dolceria siciliana: il... Leggi tutto...

I Love Cakes di Debora Paparone

Donuts "light": senza rinunciare al gusto | I Love Cakes
Giovedì, 29 Ottobre 2015
IMAGE Rieccomi qui con un nuovo post.Oggi voglio condividere con voi un dolcetto che mi piace tanto di cui ho trovato il modo per farlo in una maniera un... Leggi tutto...

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Bilancio positivo per il III concorso nazionale di cucina gluten free, a parlarne lo chef Salvatore Pizzo | I Lettori Scrivono
Domenica, 05 Giugno 2016
IMAGE Si è chiusa con la riuscitissima e partecipata cena di gala e la premiazione dei vincitori delle varie categorie in gara, la due giorni a Villa... Leggi tutto...

DOLCIricordi di Alessandro Giarratana

La storia del cannolo siciliano, raccontata dallo chef Gioacchino Antonio Sensale | DOLCIricordi
Mercoledì, 01 Giugno 2016
IMAGE Il riferimento del nome è legato alle canne di fiume cui veniva arrotolata fino a pochi decenni fa la cialda durante la sua preparazione; quel che... Leggi tutto...

Alimentazione e Curiosità

Al via progetto 'AppleCare': cura allergie con le mele | Alimentazione e Curiosità
Domenica, 02 Aprile 2017
IMAGE Una terapia immunologica con le mele, varietà ipoallergeniche di mele e una banca dati clinica: sono gli obiettivi a cui mira il progetto di ricerca... Leggi tutto...

ZuccheroMania

Wedding cake per Clizia Incorvaia e Francesco Sarcina | ZuccheroMania
Lunedì, 15 Giugno 2015
IMAGE Il confronto con il "re del cioccolato" è inevitabile: Deborah Paparone come Ernst Knam. Se quest’ultimo è abituato a consegnare torte... Leggi tutto...

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